Вы здесь

С 20 августа в Горецком музее демонстрируется выставка Фёдора Киселёва в новом формате

С 20 августа в Горецком музее демонстрируется выставка Фёдора Киселёва в новом формате

 С 20 августа 2014 года в выставочном зале Горецкого историко-этнографического музея демонстрируется выставка в новом формате «Акварельная элегия» Фёдора Стефановича Киселёва.

Экспозиция выставки представляет собой ряд акварельных работ, выполненных на основе творческих поездок, Международных пленэров по живописи, посвящённых  природе родного Приднепровья: Могилёву, Горкам, а также Поозерью – Витебщине.

Впечатляют работы художника, выполненные в дальних поездках по Сибири, Карелии «Обь. Старые бакены», «Медвежьегорье», «Дорога на Кивач».

Любителям искусства понравятся акварели из серии, посвящённой архитектурному наследию, а также историческому пейзажу, связанному с именами знаменитых людей.

Под впечатлением была написана Фёдором Киселёвым акварель  «Брама Несвижского замка». Образ Барбары Радзивил романтический и окружён мистическим ореолом. Немалую роль в этом сыграли легенды о призраке Чёрной пани, что блуждает ночами в Несвижском парке, несмотря на то, что при жизни она никогда не была в этом родовом гнезде. Документальную основу имеет факт возвращения её на землю с того света: после смерти королевы Барбары, чтобы утешить убитого горем короля Жигимонта II Августа, в Варшаву был приглашён известный чернокнижник пан Твардовский. При помощи своего «волшебного» зеркальца алхимик создал спиритический сеанс с демонстрацией призрака умершей Барбары Радзивил. Этот факт и послужил импульсом  легенды, которая живёт уже несколько столетий.

Жителей и гостей города  приятно удивят романтические образы архитектурного наследия – места, связанные с именами выдающихся людей: «Левки. Дорога к поэту» – это музей-дача выдающегося народного поэта Беларуси Янки Купалы, где он писал свои романтические стихи, включённые  в «Левковский цикл».

В картине “Смоляны. Руины замка “Белый ковель” художник  стремился романтической трактовкой сюжета передать величие и значение в истории Беларуси замка и его владельцев, а также горечь потери выдающегося сооружения.

Небольшими вставками  в экспозицию введены  работы из Чернобыльской серии «317 дом деревни Веприн» и «Чудянское поле», месту самого большого радиоактивного загрязнения в Беларуси. В основе работы – натурные впечатления от места, где жили люди, а теперь отселённая зона. Зона отчуждения.

Эти и другие картины можно увидеть в выставочном зале музея. Экспозиция выставки творческая. Художник постоянно шлифует мастерство – это мощное средство авторского диалога со зрителем. И познакомившись с выставкой, чувствуешь, с какой любовью и нежностью Фёдор Киселёв относится к природе, какое значение он ей придаёт  и преподносит нам, зрителям, своё видение её красоты.

Произведения Фёдора Стефановича хранятся в Национальном художественном музее РБ, Музее Современного искусства, фондах Белорусского союза художников, Министерства культуры России, Могилёвском областном художественном музее и историко-краеведческом, музеях Кричева, Климович, Горок, Белынич, в государственных учреждениях Польши, Германии, Франции, а также в частных коллекциях многих стран мира.

 

Валентина БЕЛОУСОВА,

 старший научный сотрудник музея.