Вы здесь

Победителем соревнования по производству молока за зимне-стойловый период 2013-2014 года стал коллектив МТК "Тимоховка" СПК "Овсянка"

    Победителем соревнования по производству молока за зимне-стойловый период 2013-2014 года стал коллектив МТК "Тимоховка" СПК "Овсянка"

 Коллектив МТК «Тимоховка» СПК «Овсянка», который возглавляет заведующая Людмила Залужная, признан победителем районного соревнования по производству молока за зимне-стойловый период 2013-2014 года. И сегодня уверенно удерживает высокую планку лидера молочной отрасли района.  Работникам комплекса нет равных как по удою молока от каждой коровы в 22,1 кг (+166 кг к аналогичному периоду прошлого года), так и по эффективности организации производственного процесса в 98 %. А планы по наращиванию производства на комплексе и вовсе превосходят самые смелые ожидания. Удой молока на корову на МТК «Тимоховка» уже достиг 6630 кг в физическом весе, или 6927 кг в зачётном.  До конца же года животноводы намерены вплотную приблизиться к отметке в 8000 кг.

За 10 месяцев текущего года эта современная фабрика молока, на которой содержатся 700 бурёнок (из них 500 дойные и 200 нетелей) произвела 3500 тонн продукции. Каждый день на перерабатывающие предприятия реализует 13 т. Товарность – 95 %, сортом «экстра» отправляют 85 %.

– Такие высокие результаты мы получили благодаря надёжному коллективу работающих на совесть тружеников, которые соблюдают технологию доения, кормления, поения и содержания коров. Кроме того, это и кропотливая работа, опять же согласно технологии, по увеличению дойного стада (ежемесячно у нас отеляется 10 % от основного – 80-90 голов), сохранности молодняка, – говорит заместитель председателя СПК по животноводству Наталья Жуковская, которая подробно перечислила факторы успешной деятельности.

Во-первых, чёткий режим кормления животных по индивидуальной программе. Пищевая доставка на фермы расписана поминутно, а рацион коров не только сбалансирован, но и регулируется с помощью докорма. Если от бурёнки с трудом получают до 10 л молока, то она может рассчитывать только на 900 г концентратов перед дойкой. Продуктивных коров поощряют: они получают по 200 г добавки за каждый надоенный свыше десяти литр молока. Отметим, что бурёнки, дающие меньше 15-18 кг молока, лишаются «прописки» на МТК «Тимоховка» и переезжают на другие фермы.

При этом на комплексе в сотрудничестве с учёными БГСХА постоянно совершенствуют «меню» для увеличения производства молока. Ответственный за сельхозпредприятие – заведующий кафедрой кормления животных, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Шупик. Вот и сейчас для высокоудойных коров начали готовить легкоусваиваемую зерновую патоку. Её рецепт прост. В специальную установку для кормления засыпают 175 кг зерна, заливают 320 л воды, добавляют 0,5 кг фермента и доводят в течение часа до температуры в 60 градусов. Эта сладкая тягучая добавка пришлась по вкусу бурёнкам.

Во-вторых, улучшению сохранности молодняка способствовало введение 2 месяца назад в практику работы  ночных дежурств на МТК «Тимоховка» специалистов зоо- и ветеринарного профиля, в том числе заведующих другими фермами. После того как растелилась корова, их задача – проверить молозиво (содержание в нём иммуноглобулина) на колострометре и в течение первого часа жизни телёнка выпоить.

В-третьих, высокие и качественные надои, соблюдение трудовой и технологической дисциплины стимулирует продуманный до мельчайших деталей механизм хозяйственного расчёта в оплате труда, все нюансы которого раскрыла Людмила Залужная.

– Наши операторы машинного доения в среднем зарабатывают порядка 6 млн. рублей, а могут получать 10 млн., – рассказывает Людмила Николаевна. – Предусмотрены доплаты за качество молока (его сортность), повышение продуктивности (за каждый % роста удоя на корову к прошлому периоду можно заработать 2 % к основной заработной плате), за порядок на рабочем месте (плюс 100 тысяч рублей за неделю), за снижение норматива расхода электроэнергии, медикаментов. В интересах доярки выявить и бурёнку «в охоте», потому что за сокращение сервис-периода начисляется от 5 до 10 тысяч рублей за голову. В общем, показателей, по которым можно получить как плюс, так и минус, немало.

Каждому доводим задание. Видите, у нас жирность молока 3,85 %, немного не дотягивает до 3,9 %. Значит, количество молока в зачётном весе будет меньше. Сортом «экстра» должно быть 100 % продукции, а у нас 85 %. Ещё минус 25 %. Вот так 4 млн. рублей и теряется.

С другой стороны, и работники вправе предъявить претензии: несвоевременно подвезли корма, не вычистили стойла, неправильно пролечили корову и т.д.

– Вот сегодня тракторист чуть-чуть задержался, поэтому  не подослали вовремя солому, и коровы на дойку идут грязные.  К вечеру всё будет исправлено, – приводит свежий пример доярка Елена Тарасюк.

В общем, взаимная ответственность за результаты труда. Каждое, даже незначительное падение молока на 10-15 литров, становится предметом детальных «разборок полётов» у председателя Адама Солдатенко, который уже в 6 утра на ферме.

Случайных людей на МТК «Тимоховка» нет. О каждом Наталья Жуковская и Людмила Залужная готовы говорить часами: «Да все они у нас молодцы. С азартом и душой относятся к своей работе». Тон задаёт сплочённый квартет операторов машинного доения. Три прекрасные Елены (Тарасюк, Степанова, Лавренова) и миловидная Ирина Платонова.  В своё время никто из них  быть доярками не планировал, но так уже судьба распорядилась, что библиотекарь Елена Степанова, школьный кондитер Елена Тарасюк и продавец 3 категории Ирина Платонова успешно переквалифицировались и досконально освоили все нюансы  современной автоматизированной дойки. Их нагрузке не позавидуешь, но все трудности они преодолевают старательностью и желанием получить достойный результат.

– Вы представляете, что такое качественно подоить 500 коров три раза в день (в 4 утра, 11.00 и 18.00)?– спрашивает Елена Тарасюк. – Это полторы тысячи голов за день. Это очень большая нагрузка на руки. Но мы не унываем, друг другу помогаем. Наша цель – получить как можно больше молока сортом «экстра» и выйти к концу года на удой 7950 кг на корову.

Каждую корову в «лицо», возможно, не узнают, но без индивидуального подхода и при интенсивных современных технологиях не обойтись.  Кого из бурёнок после диагностики мастита переключают на отдельную отводную линию, специально помечают, записывают номера тех, кто захромал, имеет проблемы с выменем и т.д. и затем передают все данные ветврачу комплекса. Выпускник Витебской ветеринарной академии Константин Станкевич – специалист широкого профиля. Успешно совмещает несколько профессий: ветврача, гинеколога, осеменатора, зоотехника-селекционера, компьютерщика. Он убеждён, что будущее молочной отрасли только за современными технологиями на комплексах с большим поголовьем животных, а не за маленькими фермами с устаревшим оборудованием.  Мечтает, что руководство кооператива в ближайшее время приобретёт аппарат УЗИ, который необходим для ранней диагностики стельности и гинекологических заболеваний коров. Вовремя начатое лечение и сервис-период сократит, и быстро окупит себя молочной прибавкой.

Ветврач Елена Шекультирова  старается выходить каждого телёнка. А их у неё на попечении немалое количество: 240 в родильном отделении и 400 на доращивании. Она настолько с душой относится к своему делу, переживает за самочувствие и состояние здоровья молодняка, что у неё почти их 100 % сохранность. Говорят, «они выживают в том числе и за счёт её силы воли и энергетической поддержки». Пошла она в отпуск, и сразу же все почувствовали разницу.

Лаборант Рустам Шекультиров, муж Елены, тщательно контролирует качество молока и вовремя обращает внимание операторов машинного доения на малейшие отклонения в пробах молока на соматику, жирность, чистоту, плотность. Слесарь Василий Журов обеспечивает бесперебойную работу всего доильного и холодильного оборудования, от которого на 50 % зависит качество произведённой продукции. А оно у него работает исправно как часы. Во время фотосессии для газеты, прошедшей сразу после дневной дойки, обратила внимание на идеальнейшую чистоту в доильно-молочном блоке, оборудование которого сверкало, как в операционной.

Главный контролёр и идейный вдохновитель этого дружного, работающего со здоровым азартом, коллектива  – это Людмила Залужная. Руководитель требовательный, но справедливый. Во главу угла ставит дисциплину и порядок. После окончания Речицкого зооветеринарного колледжа 30 лет отработала главным зоотехником, зоотехником-селекционером, осеменатором и заведующей МТФ. Сначала в Рогачёвском районе. Восемь лет назад переехала в Овсянку по настоятельным просьбам детей, которые вместе с ней трудятся сегодня на комплексе. Из них 7 возглавляла ферму в Гулидовке, которая до строительства комплекса была одной из самых эффективно работающих. Управлять МТК «Тимоховка» и МТФ «Тимоховка», на которых содержится почти двухтысячное поголовье, – дело не из лёгких. Но Людмила Николаевна уверена, что коллектив справится с поставленной задачей. Ведь все резервы для этого есть, а главное –  добросовестные люди, не боящиеся ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их.