Вы здесь

Мониторинг подготовки и трудоустройства молодых рабочих планируется организовать в Могилевской области

19 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области необходимо совершенствовать работу по подготовке кадров и более активно внедрять новые ее формы. Об этом заявил заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз сегодня на координационном совете по совершенствованию работы по подготовке кадров для промышленных предприятий области.

По его словам, анализ показывает необходимость улучшения взаимодействия между учебными заведениями, готовящими рабочие кадры, и промышленными предприятиями. Одно из крупнейших предприятий областного центра - филиал РУП "БелАЗ" Могилевский автомобильный завод в прошлом году начал самостоятельно готовить специалистов основных профессий (токарей-станочников и других специалистов), поскольку качество их подготовки в соседнем лицее №2 заводчан не устраивает.

"Это негосударственный подход двух государственных организаций, и такого не должно быть в дальнейшем", - подчеркнул Анатолий Глаз. По его мнению, необходимо решать задачи совершенствования работы по подготовке кадров с государственных позиций. В частности, создать систему мониторинга подготовки, распределения и трудоустройства молодых рабочих для всех отраслей народного хозяйства области, принять меры по улучшению материально-технической базы учебных заведений, обеспечив их современным технологическим оборудованием. Также надо обеспечить, чтобы все учащиеся проходили производственную практику на предприятиях, где им в дальнейшем предстоит работать.

В ходе обсуждения проблемы было отмечено, что без оснащения учебной базы некоторые учебные заведения не могут готовить высококвалифицированных специалистов по ряду профессий, в частности станочников с числовым программным управлением (ЧПУ), токарей-карусельщиков и других специалистов. Многие затронутые сегодня проблемы возникают из-за недостатка финансирования. Так, в 2006 году на развитие учебно-материальной базы учебных заведений было израсходовано только Br2,6 млрд., а в 2007 году - вдвое меньше - Br1,3 млрд. Этого явно недостаточно, если учесть, что только один станок с ЧПУ стоит Br355 млн.-0-