Вы здесь

Два крестных хода в Могилевской области будут посвящены 350-летию Барколабовской иконы Божией Матери

14 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Сразу два крестных хода, посвященных 350-летию чудотворной Барколабовской иконы Божией Матери, пройдут в Могилевской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома.

Бобруйская епархия совместно с Могилевским казачьим округом республиканского общественного объединения "Белорусское казачество" проведет крестный ход с 19 по 24 июля по маршруту Бобруйск-Кировск-Павловичи-Жиличи-Барчицы-Чигиринка-Быхов. А Могилевская епархия организует крестный ход с 23 по 24 июля по маршруту Могилев-Могилевский район-Барколабово-Быхов. 24 июля верующие встретятся в Свято-Троицком храме Быхова и примут участие в праздничной литургии, посвященной 350-летию пребывания чудотворного образа Божией Матери Барколабовской на Могилевской земле.

В отделе по делам религий и национальностей облисполкома отметили, что важным событием в этот юбилейный год для православных верующих стало также начало возрождения в Барколабово (Быховский район) Свято-Вознесенского женского монастыря и его главного Вознесенского храма. Предполагается, что после ввода его в строй, икона Божией Матери Барколабовской, будет перенесена сюда, где первоначально и находилась.

Некогда Барколабовская лавра, основанная в 1623 году, была знаменита на всю Европу. В ее соборном храме хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что спрятанный в военном обозе образ, когда отряд князя проходил возле монастыря стал недвижим, и никакие усилия не могли его сдвинуть с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, а в следующую ночь она чудесным образом переместилась к стене храма.

На поклонение образу в Барколабовский монастырь стекались паломники не только православного вероисповедания, но и униаты, католики. В 1882 году Вознесенкий храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены. После 1920 года монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили инокини. В 1953 году перед праздником Пасхи икона была принесена в Свято-Троицкий храм в Быхове и помещена в специальном пристенном киоте, где и хранится до сих пор.-0-


БЕЛТА