Вы здесь

Сегодня православные чтут память святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского

6 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 6 августа 1993 года святитель Георгий Конисский, архиепископ Могилевский причислен к лику Святых земли Белорусской.

Георгий Конисский вошел в историю как великий просветитель, церковный и общественный деятель, политик и дипломат, историк и проповедник. Родился он в 1717 году в городе Нежине Черниговской области в дворянской семье. В возрасте 35-ти лет он стал ректором Киевской духовной академии, а в 1755 году Георгий Конисский был назначен белорусским епископом и вскоре переехал к новому месту службы - в Могилев. В 1783 году он стал Белорусским православным архиепископом, членом Святейшего Синода.

С этого времени вся его жизнь была связана с политической и идейной жизнью белорусского общества. И первое, что сделал Конисский, - это открыл в Могилеве в 1757 году духовную семинарию для священников. В том же году просветитель создал при архиерейском доме типографию, в которой издал сокращенный текст "Катехизиса" Феофана Прокоповича в своем переводе с церковнославянского на белорусский язык, а также несколько морально-духовных книг для народного чтения. В 1759 году он открыл при Могилевско-Братском Спасском монастыре школьные классы.

Георгий Конисский был блестящим оратором. Боролся за утверждение православия в Беларуси. Он собирал документы по истории православной церкви. От короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского Конисский добился обещания вернуть православным их права, монастыри и храмы, но король не сдержал своего слова. Обращался святой также и за помощью к российским императрицам Елизавете и Екатерине II. После трех покушений на его жизнь в 1768 году архиепископ был вынужден уехать в Россию, где оставался могилевским епископом в изгнании. После раздела Речи Посполитой в 1772 году он вернулся в Могилев.

С этого времени Георгий Конисский вновь активно занялся просветительской работой. При церквях он открывал школы для обучения детей грамоте и правописанию. Такие заведения появились не только в Могилеве, но и в Мстиславле, Быхове, Кричеве, Орше, Рогачеве, Чечерске и других белорусских городах. Преосвященный построил в Могилеве за казенный счет каменную Спасскую церковь, архиерейский дом, а на собственные деньги - церковь Георгия Победоносца в Печерске под Могилевом. Редкие часы свободного времени Конисский посвящал писательству. Он автор исторических трудов, интермедий, стихов и проповедей.

Умер святитель в 1795 году. Спустя почти 200 лет, в августе 1993 года, Георгий Конисский был причислен к лику Святых Белорусской православной церкви. Ежегодно 6 августа в Могилеве проходят праздничные мероприятия, посвященные дню памяти святителя Георгия Конисского.


БЕЛТА