Вы здесь

Проблема домашнего насилия является комплексной и по своим последствиям, и по причинам, которые рождают такой вид жестокости

По данным различных научных исследований, около трети умышленных убийств совершается в семье. Половине всех преступлений на бытовой почве предшествуют затяжные семейные конфликты. В каждой четвертой семье распространенно насилие в той или иной его форме, и чаще всего объектами рукоприкладства становятся женщины.

Каждая третья белоруска подвергалась физическому насилию в семье, и каждое четвертое женское самоубийство есть следствие физического, психологического или сексуального насилия в семье. Ужасающий факт – бытовое насилие в нашей стране стало нормой жизни. Как же изменить ситуацию?

Домашнее насилие – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

«Кризисная комната» - оборудованное помещение, которое создается с целью предоставления услуги временного пребывания и оказания квалифицированной психологической, юридической, реабилитационной и социальной помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни состоянии, в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, жертвам торговли людьми), в территориальных центрах социального обслуживания населения Республики Беларусь.

Социальная услуга временного приюта – предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо, по объективным причинам, утратившим возможность нахождения по месту пребывания (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий).

Пострадавшая(ший) от домашнего насилия (жертва) – член семьи, пострадавший от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи или близкого человека. Любой человек может стать жертвой домашнего насилия. Жертвы могут быть любого возраста, пола, расы, культуры, религии, образования, занятости и семейного положения. Хотя и мужчины и женщины могут использовать насилие в отношениях, но, согласно международным данным и белорусской статистике, подавляющее большинство пострадавших составляют женщины.

Агрессор (обидчик, насильник, абьюзер) - нынешний или бывший член семьи, близкий человек, совершивший физическое, психологическое, сексуальное или экономическое насилие в семье либо угрожавший его применением в отношениях с целью власти и контроля над другим человеком.

Домашнее насилие может иметь множество форм и видов. Мальчики становятся жертвами сексуального и физического насилия, пожилые члены семьи также подвержены домашнему насилию, некоторые мужчины страдают от агрессивных действий своих жен. Однако преобладающее большинство пострадавших от насилия в семье или интимных отношениях – это женщины и девочки.

Принято выделять следующие виды насилия.

Физическое насилие – это использование физической силы, приводящей к телесным травмам, физической боли или ухудшению здоровья. Физическое насилие включает (но не ограничивается) нанесение ударов, толчки, избиение, пинки, пощечины, выкручивание рук, таскание за волосы, щипки, укусы, нанесение химических и тепловых ожогов, ограничение физической свободы, пренебрежение в уходе за младенцами и пожилыми людьми и пр.

Психологическое насилие – это причинение боли, страданий посредством насмешек, оскорблений угроз, запугиваний, унижения, крика, нецензурной брани, игнорирование, доминирование, контроль, обесценивание, запреты, шантаж, манипулирование, упреки, вмешательство в личную жизнь и пр. Одним из наиболее действенных способов является попытка мужчины уронить авторитет женщины-матери в глазах ее детей, заставить ее испытывать перед детьми чувство вины. Встречаются более изощренные способы психологического насилия, такие как газлайтинг (выставление человека сумасшедшим), сталкинг (преследование, запугивание, слежение, вторжение в личную жизнь с целью принуждения к отношениям).

Сексуальное насилие – это любой сексуальный контакт с человеком без его согласия. В него входят нежелательные прикосновения, сексуальные домогательства, все виды сексуального нападения – изнасилование, инцест, сексуальное рабство (в том числе со стороны партнера), развратные действия, принуждения к обнажению и фотографирование, видеосъемка с явным сексуальным подтекстом, принуждение к просмотру и повтору порнографических действий, принуждение к извращенным формам секса, сексуальный шантаж, эксгибиционизм и т.д.

Финансовая эксплуатация – использование денежных средств, имущества другого человека не в его пользу. Примеры включают в себя принуждение к трудоустройству, запрет на работу вне дома, контроль расходов, принуждение к материальному содержанию агрессора, отказ от материального обеспечения детей, принуждение к попрошайничеству, лишение средств, финансовый шантаж и др.

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия.

Американский психотерапевт Ленор Уолкер в 1984 г. проанализировала психологические и поведенческие реакции подвергающихся насилию женщин. На основе многочисленных опросов пострадавших она разработала цикличную теорию насилия, цикл которого состоит из трех фаз.

1. Стадия нарастающего напряжения характеризуется нарастанием напряжения, словесными оскорблениями, придирками, упреками, взаимными претензиями, мелкими физическими столкновениями.

2. Стадия активного насилия (серьезный инцидент насилия) представляет собой начало серьезного насилия. Это фаза всплеска напряжения в самой негативной форме.

3. Стадия любви и раскаяния (фаза медового месяца). В этом периоде агрессор может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что именно она спровоцировала конфликт.

К сожалению, этот цикл почти всегда повторяется. С течением времени третья фаза случается все реже и реже, и женщина оказывается в ловушке между нарастанием напряжения перед вспышкой и насилием.

Цикл насилия включает в себя шесть хорошо различимых стадий:

1.   Подготовка сцены или ловушка (это стадия воплощения задуманного насилия).

2.   Акт насилия.

3.   Чувство вины и боязнь возмездия. Человек, постоянно практикующий насилие регулярно, испытывает чувство вины по отношению к самому себе, а не по отношению к пострадавшим. Он не раскаивается в том, что причинил боль. Он может извиниться за свое поведение, но только чтобы избежать возможного наказания.

4.   Извинения и оправдания (рационализация) – обидчик приводит оправдания (употребление алкоголя, стрессы, усталость) и обвиняет жертву в причине своего поведения. Целью этой стадии является снятие с себя вины.

5.   Перемена поведения к лучшему («нормальное» поведение) – агрессор превращается в заботливого и доброго человека. Цель этой стадии – удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.

 

6.   Фантазии и планирование нового нападения. Насилие, как правило, планируется заранее. Агрессор фантазирует или зрительно представляет себе картину следующего нападения.

 

Мифы

Факты

женщины сами ответственны за насилие со стороны мужчин, они его провоцируют, а следовательно, заслуживают наказания. Насилие всегда является ответом на что-то (не просто так бьют.).

в ситуации насилия в семье от поведения женщины ничего не зависит, обидчик всегда найдет повод для насилия. В ситуации домашнего насилия есть только один виновный – человек, совершивший преступные действия.

причина домашнего насилия – временная причина потери контроля над собой со стороны партнера (например, употребление алкоголя)

алкогольное опьянение – это не причина насилия в семье, а оправдание жестокости, которое связанно с культурными особенностями нашего общества («Ну он же был пьяный, трезвый бы не тронул…»). Принятие алкоголя и других наркотических средств не может служить оправданием насилия в семье!

 

 

 во время инцидента насилия мужчина не способен контролировать свою агрессию. Злость

большинство мужчин контролируют свое поведение и понимают, где, по отношению к кому и в каких обстоятельствах можно проявлять агрессию.

 вынуждает его утратить контроль

 Агрессия может разворачиваться как в состоянии полного хладнокровия, так и в состоянии эмоционального возбуждения.

 женщины, которые подвергаются насилию, всегда могут уйти от агрессора (они мазохистки, им доставляет удовольствие, когда их бьют). Просто уйди от него.

в результате жестокого обращения у женщин, живущих в состоянии стресса и страха из-за постоянного насилия, проявляется особый тип поведения, который со стороны может показаться путанным и иррациональным.

     На самом деле существует много причин, которые мешают женщине уйти: стыдно рассказать посторонним о случившемся, боязнь реакции своих партнеров, жилищная проблема, экономическая зависимость и т.д.

домашнее насилие не преступление, а семейное дело.

домашнее насилие влечет административную и уголовную ответственность в большинстве стран мира.

детям нужен отец, даже если он агрессивен. Терплю ради детей.

 

дети живущие в атмосфере жестокости, также подвержены риску стать жертвами посягательств (либо со стороны агрессивного отца, либо истощенной и депрессивной матери). Такие дети отличаются повышенной тревожностью, утомляемостью, психосоматическими расстройствами, у них могут появляться психические и поведенческие отклонения

пощечина не ранит серьезно и не может иметь серьёзных последствий

насилие отличается цикличностью и усилением актов насилия.

 сейчас домашнее насилие – явление редкое, оно осталось в прошлом, когда нравы были более жестокими, а женщины считались собственностью мужчин

 

 

насилие в семье – распространенное явление независимо от образования, экономического положения, культурных и религиозных особенностей агрессора. Ежегодно в республике от рук близких погибают около 120человек, более 250 получают тяжкие телесные повреждения. .

 

агрессором обычно бывает посторонний человек.

 

 

как показывает мировая статистика, 45% всех преступлений совершается в семье, где главным образом страдает женщина, а 80% изнасилованных женщин знали своих обидчиков.

женщины, которые подвергаются насилию, всегда могут уйти от агрессора (они мазохистки, им доставляет удовольствие, когда их бьют). Просто уйди от него.

 

в результате жестокого обращения у женщин, живущих в состоянии стресса и страха из-за постоянного насилия, проявляется особый тип поведения, который со стороны может показаться путанным и иррациональным.

 

 

В ГУ «Горецкий районный центр социального обслуживания населения» создана и функционирует «кризисная комната», куда могут быть помещены граждане следующих категорий:

- лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся семейному насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);

- лица, подвергшиеся психофизическому насилию;

- жертвы торговли людьми.

В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению

управления по труду, занятости и социальной защите Горецкого районного исполнительного комитета, отдела образования Горецкого районного исполнительного комитета, учреждения здравоохранения "Горецкая ЦРБ», Горецкого районного отдела внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.

Основанием для помещения в «кризисную» комнату является направление одним из вышеназванных органов и письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в центре порядке.

Решение о помещении гражданина в «Кризисную комнату» принимает директор центра.

С гражданином, помещенным в «кризисную» комнату, заключается договор безвозмездного оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги, который определяет условия нахождения в «кризисной» комнате.

Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. В случае крайней необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен директором центра по согласованию с управлением по труду, занятости и социальной защите Слуцкого районного исполнительного комитета.

 

Если Вы стали жертвой или свидетелем семейного насилия – не ждите трагедии, обращайтесь в милицию! (тел.102)

 

Также Вы можете получить помощь по телефонам:

- 8-801-100-8-801 (звонок анонимный, ежедневно с 08:00 до 20:00)

 бесплатная горячая линия для потерпевших от домашнего насилия

-8-801-100-1611 (круглосуточно) республиканская телефонная детская линия помощи для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке

-8-017-202-04-01, 8(029)899-04-01 (круглосуточно анонимно) телефон доверия учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, функционируют «кризисные комнаты», куда жертвы насилия могут обратиться и прожить в них некоторое время.

 

Старость - это тайна для всех, кроме тех, кто уже вступил в эту стадию жизни.

    В Республике Беларусь, как и в большинстве развитых стран, наблюдается тенденция увеличения пропорции населения старших возрастных групп. В настоящее время в стране живет около 2,5 млн. пенсионеров.

     В рамках медицинского дискурса старость предстала как болезнь, состояние риска, требующее постоянного медицинского контроля. Альтернативный подход – старость как потенциальный этап взросления имеет как позитивные, так и негативные характеристики, и в этом смысле ничем не отличается от предыдущих этапов жизненного пути человека.

  Ежегодно наблюдается рост суицидов среди пожилого населения, обусловленный потерей социальной роли, одиночеством и как следствие всего этого депрессией.

      Основные причины обращений пожилых людей:

- жестокое обращение со стороны близких и родственников;

- чувство одиночества, «выключенность » из социальной жизни;

- материальные трудности;

- алкоголизация близких и совместно проживающих родственников, с вытекающими из этого последствиями и т.д.

  Зачастую, все приведенные выше причины, можно объединить в одно обобщающее понятие «домашнее насилие», очень широкое по своему смыслу и содержанию.

   Нужно понимать, что насилие — это не только физическое действие в отношении пострадавших. Это та ситуация, в которой человек чувствует страх: когда партнер ее (его) унижает, оскорбляет, закрывает дома, игнорирует попытки разобраться в ситуации, ломает в ее (его) присутствии мебель, бьет посуду, угрожает расправой над кем-либо.

      Что делать:

 - вне зависимости от ситуации расскажите о случившемся человеку, которому доверяете;

 - если кто-то избивает или угрожает Вам, либо вы находитесь в небезопасном месте - звоните 102;

 - разработайте план безопасности на случай быстрого ухода;

 - договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры;

 - подготовьте дубликаты ключей, деньги, паспорт, очки, банковскую карту, адресную книгу, медикаменты, некоторую одежду и важные документы, храните их в безопасном месте вне дома;

 - заранее договоритесь с друзьями, соседями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности;

 - заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать Вам необходимую поддержку (телефон доверия, социальный центр, и т.д.):

 

ü  Вы можете получить помощь по телефонам бесплатной горячей линии для потерпевших от домашнего насилия 8-801-100-8-801(звонок анонимный, ежедневно с 08:00 до 20:00);

 - если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится Ваша жизнь!

ü  В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, функционируют «кризисные комнаты», куда жертвы насилия могут обратиться и прожить в них некоторое время.