Вы здесь

История региона

 
 

История Горецкого региона

Горецкий район расположен на северо-востоке Могилёвской области. Граничит с Дрибинским, Шкловским, Мстиславльским районами Могилёвской, Оршанским, Дубровенским районами Витебской, Красненским и Монастырщенским районами Смоленской областей.

Прошлое Горецкого района имеет богатую историю. Первые письменные сведения о территории района относятся к 12 столетию, когда эта земля входила в состав Смоленского княжества.

На границе ХІІІ и ХІV в.в. Горецкая земля вошла в состав Великого княжества Литовского.

С начала XVI столетия территория района стала ареной военных действий между Великим княжеством Литовским и Московским государством. В конце XVI в. большая часть территории района перешла во владение Льву Сапеге, будущему канцлеру Великого княжества Литовского.

Горки впервые упоминаются в документах "Литовской метрики"в 1544 году. "Устав о вольностях", полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов. Известен он был и как ремесленный центр, в котором существовало свыше двадцати профессий.

По инвентаризации 1666 года Горы-Горецкое имение состояло из двух войтовств: Горецкого с 37 деревнями и Горского с 39 деревнями.

Во время  Северной войны России со Швецией в 1708 году в Горках останавливался Пётр 1. Холм, где тогда располагались русские войска, теперь зовётся Петровой горкой.
Живописные места на побережье реки Проня вдохновили побывавшего тут поэта Г.Р.Державина на создание стихотворений "Горки", "Мельник", "Виши", воспевающих красоту этого края.

С переходом под власть России в 1772 году Горецкая земля оказалась поделенной между четырьмя уездами новообразованного Могилёвского местничества российской империи: Оршанским, Чаусским, Мстиславльским и Копысским.

Новый период истории Горецкой земли начался с открытием в 1840 году Горы-Горецкой земледельческой школы, высший разряд которой впоследствии преобразовали в земледельческий институт — первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.

В 1861 году Горки стали центром уезда. В утверждённом в это время положении о его гербе говорилось: "Изобразить в сем гербе, как главную эмблему города Горки, три горы, средняя выше других, а чтобы указать на занятие земледелием жителей города — вырастающие из гор колосья".

Горецкий уезд состоял из частей Оршанского и Копысского уездов. Площадь уезда составляла 2487 квадратных вёрст, проживало около 80 тысяч человек.

Открыв учебное заведение в провинции, царское правительство рассчитывало на то, что свободолюбивые идеи не проникнут в студенческую среду. Однако царизм просчитался. В апреле 1863 года в Горках произошло восстание под руководством боевого соратника К.Калиновского — Л.Звеждовского. К восставшим, захватившим власть, примкнула часть студентов, городских жителей и крестьян. Отряд двинулся к Кричеву. Однако вскоре в районе Пропойска (ныне Славгород) повстанцев окружили и разбили царские войска. За участие в восстании многих студентов и преподавателей приговорили к каторжным работам и сослали в Сибирь, а земледельческий институт закрыли.

За сравнительно короткий срок своего существования это высшее учебное заведение оставило глубокий след в развитии агрономической науки и сельскохозяйственного образования. Выдающимся учёным, воспитанникам и преподавателям института А.В.Советову, М.В. Рытову, А.И. Стебуту, М.Ф. Иванову на территории парка сельскохозяйственной академии установлены бюсты.

 
 

Славится наш край своим революционным прошлым. В семидесятые годы девятнадцатого столетия здесь действовало несколько народнических кружков. Доказательством тому служит найденное в Ярославле воззвание "Русскому студенчеству от Горецкого центрального кружка", в котором горецкие революционеры призывали студентов "сойти с почвы своих интересов и стать в строй борцов за дело народа". Активные выступления происходили в Горках и уезде в годы первой русской революции. В память о революционерах П.Бруцере и Ф.Ерофееве, погибших на демонстрации 16 января 1905 года, одна из центральных улиц города носит их имя.

В конце декабря 1917 года в Горецком уезде победила Советская власть. В её установлении деятельное участие принимал первый военный комиссар Горецкого уезда С.Д.Погодин, организовавший отряд Красной гвардии. В марте 1918 года С.Д.Погодин погиб. Ныне его именем названы железнодорожная станция улица в Горках.

С января 1919 года Горецкий уезд входил в состав БССР. С 26.04.1919 Горецкий уезд передан в Гомельскую губернию РСФСР, а 27.07.1922 года в Смоленскую губернию.

Горецкий район был образован 17.07.1924 года и входил в Оршанский округ (до 26.07.1930), делился на 12 сельских Советов: Горецкий, Городецкий, Горской, Котелевский, Красулинский, Ленинский, Любижский, Поленский, Понкратовский, Паршинский, Сеньковский, Чашницкий.

В довоенные годы значительно изменился облик районного центра. Были возведены новые предприятия: льнозавод, кирпичный и консервный заводы, промкомбинат. В апреле 1919 года был восстановлен Горецкий сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1925 году в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Созидательный труд жителей Горецкого района прервало вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну. В начале июля 1941 года фашисты захватили город, установив в нём кровавый террор. Однако смерть и разрушения не сломили волю советских людей в борьбе за свободу своей Родины. Уже в декабре в Горках была создана подпольная партийная организация. Летом 1942 года фашистам удалось схватить подпольщиков А.П. Кузнецова, П.И. Яцуна, А.С. Магазинщикова и других. После зверских пыток их повесили. Но казни и репрессии не смогли остановить патриотов.

Борьба против гитлеровцев разворачивалась всё шире. Золотыми буквами вписаны в летопись народного подвига имена секретаря Горецкого подпольного райкома партии П.О.Тишкова, секретаря Горецкого подпольного райкома ЛКСМБ С.Е. Янченко, командиров партизанских бригад и отрядов М.И. Ивлева, Н.И. Китаева, Д.Ф. Войстрова, А.З. Васильева.

В октябре 1943 года в результате Смоленской операции была освобождена часть района. До июня 1944 года передняя линия обороны проходила по территории района, 12.10.1943 года под д.Ленино в составе 33-й армии Западного фронта вместе с воинами Красной Армии впервые вступила в бой против немецко-фашистских захватчиков 1-я Польская пехотная дивизия им.Т.Костюшко. Полностью район был освобождён 26 июня 1944 года в ходе наступательной операции по освобождению Беларуси "Багратион".

Уроженцам Горецкого района Г.У. Дольникову, Н.Ф. Шиндикову, Ф.А. Угначеву, отважно сражавшимся против фашистских захватчиков, присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а Маршал Советского Союза И.И.Якубовский удостоен этого звания дважды.

Страшным, разрушительным ураганом пронеслась война. Враг оставил руины и пепелища. За годы оккупации фашисты убили в районе более 2 тысяч жителей, сожгли и разграбили 110 деревень. Но, несмотря на все трудности первых послевоенных лет, трудящиеся района, опираясь на братскую помощь всех народов нашей многонациональной страны, за относительно короткий срок восстановили народное хозяйство района.

С тех пор прошло немало лет, но благодарные потомки свято чтут память тех, кто своей кровью отстоял свободу и независимость Родины. Священным местом для жителей района является мемориал «Скорбящая мать», сооружённый на месте массовых расстрелов советских граждан.

В настоящее время административно-территориальное деление района представлено 9 сельскими Советами, в состав которых входит 169 населенных пунктов и город Горки. Общая земельная площадь составляет 128431 гектар, в том числе 88406  гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 63741 гектара пашни. Леса занимают 23772 гектара или 18,5 % территории района.

В районе распространены: суглинистые и супесчаные дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные и торфяно-болотные почвы.

Мелиоративный фонд хозяйства — 36 тыс. га, из них осушенных 19,4 тыс. га.

Центральную часть района пересекает река Проня с притоками Поросица, Быстрая, Вербовка, Голыша. На западе течёт река Бася с притоками Полна, Голубица; на востоке притоки реки Быстрой — Ремествянка, Лебедёвка, Днепрец. На северо-востоке начинается река Мерея. На территории района имеется: 3 водохранилища, 42 озера, протекает 27 рек. Полезные ископаемые: торф, песок, глина.

По территории района проходит железная дорога Орша–Кричев. Автомобильные дороги соединяют горки с Оршей, Могилёвом, Мстиславлем, Дрибином.

Большую помощь в развитии агропромышленного комплекса района оказывают ученые Белорусской сельскохозяйственной академии. Среди выпускников вуза известные учёные А.В. Советов, И.А. Стебут и М.Ф. Иванов. 26 выпускникам академии присвоено звание Героя Советского Союза и Социалистического Труда. Коллектив академии гордится тем, что среди выпускников вуза Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Н.Г. Снопков. В настоящее время это многопрофильный вуз. Здесь обучаются 14 тысяч студентов по 27 специальностям. В академии работает более 2000 человек. На 9 факультетах работает 40 докторов наук и 330 кандидатов наук и доцентов. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - это как бы город в городе. На территории академгородка общей площадью 50 га размещены 16 учебных корпусов, где функционирует 61 кафедра, 58 учебных подразделений и научных лабораторий, компьютерный центр, 12 суденческих общежитий. В состав академии входят: учебно-опытное хозяйство, библиотека, Дворец культуры, столовая, ботанический сад, учебный полигон, спорткомплекс.

Издавна славилась Горецкая земля своими талантами. Известны в нашей республике и далеко за её пределами имена уроженцев района: доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки БССР, члена-корреспондента НАН Беларуси Б.Б. Бойко; доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР М.Г.Булахова; доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.М. Венедиктова; доктора медицинских наук, профессора Г.Ф. Иванова; доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента АН БССР, лауреата Государственной премии БССР С.Н. Иванова; доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Д.М. Михлина; доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники БССР В.С. Четыркина.

В Горецком районе начали свой жизненный путь художники В.И. Васильев, Я.Л. Симкин, Ф.К. Евмененко, писатели Г.М. Щербатов, В.П. Коваль, А.Ф. Коршунов, композитор, заслуженный деятель культуры БССР Т.В. Горбатовский.

Жители района гордятся тем, что здесь родились Маршал Советского Союза И.И. Якубовский, генерал-лейтенант авиации Н.Э. Глушанков, генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, генерал-майор А.С. Люхтиков, генерал-лейтенант В.А. Васильев.

За самоотверженный труд многие работники отраслей народного хозяйства награждены медалями и орденами. Звания Героя Социалистического труда удостоены: А.А.Анюховская, И.И. Мельник, П.И. Офицеров, А.К. Болабова, Г.В. Бельский, Я.И.Галухин, Е.М. Гавриленко, А.Д. Каливо. Нашими земляками являются Герои Социалистического труда М.Т. Климов и Е.Е. Соколов.

 

В настоящее время на территории Горецкого района имеется 71 материальная недвижимая историко-культурная ценность, внесенная в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это 52 памятника археологии, 5 – архитектуры, 13 – истории, 1- искусства. Песенной традиции исполнения хресьбинных и свадебных песен, представленной народным фольклорным ансамблем “Паршинские зори” Паршинского Центра культуры, присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Комплекс сельскохозяйственной академии имеет вторую категорию как историко-культурная ценность республиканского значения. Остальные объекты являются историко-культурными ценностями регионального значения третьей категории.

Сегодня здесь можно столкнуться не только со старинными памятниками архитектуры разных веков, которые пристально охраняются государством, но и с новыми улицами и проспектами, индивидуальными зданиями и настоящими шедеврами современной архитектуры, характеризующими нынешние Горки.

Наша земля славится такими мастерами слова, как Александр Клочков, Михаил Власенко, Нина Ковалева, Лидия Андреева, Светлана Терешко.