Вы здесь

Религия

 В настоящее время на территории Горецкого района функционируют 12 религиозных общин, которые представлены пятью конфессиями – Белорусской православной церковью, Римской католической церковью, Христианами веры евангельской, Евангельскими христианами-баптистами и иудейской.
Православная конфессия представлена 6-тью религиозными общинами: Спасо-Вознесенская церковь, храм в честь Иконы Божьей Матери «Спорительницы Хлебов», приход «Во имя всех Белорусских Святых» в г. Горки, Свято - Никольская православная церковь в д. Горы, религиозная община в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла православная церковь в д. Овсянка, религиозная община в честь Семистрельной иконы Пресвятой Богородицы православная церквь в д. Ленино.
В районе действуют 3 протестантские общины: Христиан веры евангельской «Благодать» и Евангельских христиан-баптистов «Милосердие» в г. Горки а также Евангельских христиан - баптистов «Надежда» в д. Добрая.
Католическая община представлена Римско-католическим приходом Матери Божьей Белыничской, г. Горки. Иудейская конфессия представлена двумя религиозными общинами в г. Горки: Иудейская религиозна община и Иудейская религиозна община «Дом Якова».
Число членов православных общин составляет приблизительно 800 человек, протестантских - 120, католической – 22, иудейской – 35. Представителей других конфессий, общин, деструктивных сект в районе не выявлено.
Состояние межконфессиональных отношений в районе является стабильным. Все обрядовые и религиозные действия совершаются в пределах культовых зданий религиозных общин в соответствии с законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» от 31.10.2002 года № 137-3.
В УО «БГСХА» в настоящее время обучается 550 студентов из Туркменистана мусульманского вероисповедания. Для них в читальном зале общежития №10а функционирует комната обрядов, а также обряды совершаются и в комнатах, где проживают эти студенты.
В академии функционирует православный клуб «Ступени», который имеет статус общеакадемического. В клубе занимается 49 студентов. Основные направления клуба – православное просвещение молодежи, знакомство студентов с историко-культурным наследием Беларуси.
В феврале 2004 года подписан Договор о сотрудничестве между Минскими Духовными Академией и Семинарией и БГСХА, разработана Программа сотрудничества, основная цель которой - совершенствование духовно-нравственного воспитания на основе православных традиций белорусского народа. Программа предполагает комплекс мероприятий в рамках учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы. В соответствии с договором проходит обмен опытом, участие в совместной экспертизе учебных программ, учебников и учебных пособий по социально-гуманитарным дисциплинам, участие в восстановлении и охране памятников истории, организация ознакомительных и паломнических поездок и др.
Стало традицией участие преподавателей и студентов Минских Духовных Академии и Семинарии в торжественных мероприятиях в Горках: Дне Знаний 1 сентября, конференциях и других мероприятиях. Сотрудничество между Минскими Духовными Академией и Семинарией и БГСХА позволило определить программу проекта «Духовная культура и молодежь» (май 2011 года) и сделать ее максимально насыщенной и интересной.
С 10 июля по 13 июля 2011 года по Горецкому району прошел Крестный ход “Под покровом пресвятой Богородицы”.
С 17-23 октября 2011г. в г.Горки во второй раз проведен фестиваль православной культуры «Кладезь». В организации фестиваля активное участие принимали Сестричество в честь святой преподобной мученицы великой княгини Елисаветы.
В рамках фестиваля православной культуры «Кладезь» были проведены духовно-просветительские мероприятия, встречи и беседы, фотовыставки и художественные выставки, концерты исполнителей духовной музыки. Целью проведения фестиваля является возрождение культурных традиций Беларуси, нравственно-духовное воспитание детей и молодежи, помощь в восстановлении православных храмов и монастырей, возрождение традиционных церковных ремесел.
При проведении мероприятий, посвященных Дню чернобыльской трагедии, православные священнослужители проводят траурные молебны на кладбищах в поселках для переселенцев.
При проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню битвы под д. Ленино непосредственное участие принимают священнослужители, проводя траурные литии на захоронениях советских и польских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Каждую неделю православный священнослужитель посещает исправительные учреждения, в которых выделены комнаты, для отправления религиозных обрядов.
В целях контроля за соблюдением религиозными общинами Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» от 31.10.2002 года № 137-3 в текущем году проведено три заседания комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях, на которых были рассмотрены вопросы: «Об итогах обеспечения исполнения законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях, национальных меньшинств за 2010 год», «О соблюдении религиозными организациями порядка проведения и организации религиозных обрядов и церемоний», «О межнациональных отношениях в Республике Беларусь» и др.
В районной газете «Горацкі веснік» за 2011 год размещено 12 материалов и 2 выступления в эфире районного радио, касающихся религиозной тематики, морали, рассмотрения сущности христианских ценностей. Служители Спасо - Вознесенской церкви принимают активное участие во встречах с молодежью при проведении семинаров, «круглых столов», других мероприятиях с целью усиления духовно - нравственного воспитания детей и подростков.