Вы здесь

Религия

В настоящее время на территории Горецкого района функционируют 12 религиозных общин, которые представлены  конфессиями – Белорусской православной церковью, Римской католической церковью, Христианами веры евангельской, Евангельскими христианами-баптистами и иудейской. Все общины в установленном законом порядке прошли перерегистрацию в Могилевском областном исполнительном комитете.

Православная конфессия представлена шестью религиозными общинами: Приход Спасо-Вознесенского храма, Приход  в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», Приход всех Белорусских Святых г. Горки, Приход Свято – Никольского  храма д. Горы, Приход в честь первоверховных апостолов Петра и Павла  д. Овсянка, Приход в честь Семистрельной иконы Пресвятой Богородицы д. Ленино.

В районе действуют три протестантские общины: Христиан веры евангельской «Церковь «Благодать» и Евангельских христиан-баптистов «Христианская церковь  «Милосердие» в г. Горки, а также Евангельских христиан – баптистов «Христианская  церковь «Надежда» в д. Добрая.

Католическая община представлена Римско-католическим приходом Матери Божьей Белыничской г. Горки.

Число членов православных общин составляет около 500 человек, протестантских - 160, католической – 30,  представителей других конфессий, общин, деструктивных сект в районе не выявлено.

На территории Горецкого района при религиозных общинах работают воскресные школы. В течение года при приходе в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» (г. Горки) функционируют 2 класса воскресной школы, которые посещают 35 детей, разделенных на две возрастные группы (6-8 лет, 9-15 лет). В воскресной школе при приходе Спасо-Вознесенского храма занимаются 15 детей.

Воскресную школу при религиозной общине евангельских христиан-баптистов «Христианская церковь «Милосердие» посещают 30 детей, которые разделены на три возрастные группы. Занятия проводит ответственный по воскресной школе или родители из числа прихожан, имеющих педагогическое образование. Воскресную школу при религиозной общине Христиан веры евангельской «Церковь Благодать» посещают 20 детей, также разделенных на три возрастные группы. При общине «Христианская церковь «Надежда» евангельских христиан-баптистов воскресную школу посещает 11 детей (д. Добрая).

Горецким районным исполнительным комитетом, учреждениями района осуществляется тесное сотрудничество с Белорусской православной церковью.

Служители прихода в честь иконы «Божией Матери «Спорительницы хлебов» г. Горки и других приходов Белорусской православной церкви района активно сотрудничают с учреждениями образования Горецкого района: участвуют в школьных линейках, посвященных началу и окончанию года, в общешкольных родительских собраниях, где обсуждаются различные духовно-нравственные темы; проводятся занятия для студентов УО «БГСХА», кураторские часы. Проведены открытые диалоги «Духовный мир человека», «Место добродетелей в современном мире», «Молодежь против наркотиков» и  выставка – ярмарка «Пасхальный кулич».

 В УО «БГСХА» функционирует православный клуб «Ступени», который имеет статус общеакадемического. Основные направления клуба – духовное воспитание, православное просвещение молодежи, знакомство студентов с историко-культурным наследием Беларуси. Еженедельно по четвергам священники проводят тематические беседы о жизненных приоритетах, о вреде пьянства и потребления наркотических средств, о недопустимости брани и т.д.

В УО «БГСХА» в настоящее время обучается  364 студента из Туркменистана мусульманского вероисповедания. Для них в читальном зале общежития №10б функционирует комната обрядов, а также обряды совершаются и в комнатах, где проживают эти студенты.

Еженедельно православные священнослужители посещают исправительные учреждения ИК-9, ИК-16, ЛТП-2., в которых выделены комнаты, для проведения  религиозных обрядов. Также функционирует молельная комната в учреждении здравоохранения «Горецкая центральная районная больница».

При проведении торжественных мероприятий, посвященных 74 годовщине  битвы под аг. Ленино, священнослужителями храма в честь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов» и Римско– католического прихода матери Божьей Белынычской г. Горки проведены траурные литии у памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 Священники  храма в честь иконы «Божьей матери «Спорительницы хлебов» во главе с настоятелем  Сергием Мосуром приняли активное участие в мероприятиях, митингах, посвященных Дню Победы:  акции «Свеча памяти»,   освящении воинских захоронений.

При проведении мероприятий, посвященных Дню Чернобыльской трагедии, православными священнослужителями проведены траурные молебны на кладбищах в поселках Ходоровка и Стан  для переселенцев.

Священники благочиния участвовали в проведении районных мероприятий, посвященных  Дню призывника, Дню воинов-интернационалистов, Дню матери, праздников «Зажинки», «Дожинки» и других.

При православных храмах г. Горки, д. Овсянка, аг. Ленино  функционируют  5 библиотек.

При приходе иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» организована комната-распределитель гуманитарной помощи нуждающимся (одежда и обувь, приносимая  горожанами).

Совместно с социальными работниками священники посещают отдаленные и малонаселенные районы. В рамках данных посещений люди, не имеющие возможности посетить храм, исповедаются и причащаются, а также участвуют в беседах о вере.

В 2017 году работа органов исполнительной власти была направлена на сохранение стабильной, бесконфликтной обстановки как между религиозными общинами различных конфессий и направлений, так и между религиозными организациями и органами власти. Продолжилась работа по проведению разъяснительной работы с руководителями общин и верующими по соблюдению законодательства Республики Беларусь в этноконфессиональной сфере. В целом, этнокофессиональная обстановка в районе остается стабильной и прогнозируемой, радикальных и экстремистских проявлений в среде религиозных организаций и их представителей, а также национальных общественных организаций не отмечено.

В районной газете «Горацкі веснік» в 2017 году опубликовано 42  материала, касающихся религиозной тематики, морали, церковных традиционных праздников, рассмотрения сущности христианских ценностей, в том числе 4 тематические страницы «Дорога к храму». Проведен  круглый стол  «Право выбора альтернативной службы» с участием представителей православной и католической церкви.