Вы здесь

Будущие аграрии и программисты на уборке льна

Девятнадцать студентов агрономического и агроэкологического факультетов БГСХА, будущий программист БГУИР и учащийся Минского колледжа радиоэлектроники в качестве помощников работали на льнокомбайнах в ОАО «Горкилен». Многие из них не первый год проводят на льняных плантациях летние каникулы с пользой для личного бюджета. Корреспондент «Горецкого вестника» узнала, много ли можно заработать на уборке северного шелка.

В день нашего приезда плантацию урочища Стан бороздили 22 льнокомбайна ЛК-4. После проезда техники лен стелется в ленты, которые впоследствии «вылеживаются» на поле и превращаются в тресту. Сначала ленты светло-зеленого цвета, а по мере «созревания» становятся рыжими. По словам главного агронома Дмитрия Павлюченко, в прошлом году теребление льна финишировало 13 августа, нынешняя холодная весна сказалась на сроках сева и соответственно уборки. Льняные плантации в Горецком районе «прописаны» на 1900 га.

Еще 300 га возделывает Дрибинский район, относящийся к сырьевой зоне ОАО «Горкилен», которое обеспечивает семенами и оказывает помощь в заготовке льнотресты. Лен на 60-65 % площадей теребят для получения семян. Урожай северного шелка ожидается не хуже прошлогоднего. С каждого гектара планируют получить 37 ц/га, льносемян собрали 6,8 ц/га.

В прошлом году по валовому производству льносемян в 500 т нашему льнозаводу не было равных в области. Двести тридцать тонн использовали для посева, а 260 т реализовали в Брестскую, Витебскую области и Россию. В этом году произвели 680 т льносемян. Весь процесс уборки полностью механизирован. «Эта сезонная работа продолжается всего месяц, – отмечает Дмитрий Павлюченко. – Содержать для этого столько своих механизаторов не целесообразно. Поэтому последние пять лет привлекаем студентов в качес­тве комбайнеров и подсобных рабочих, которые нам очень хорошо помогают на уборке льна и в среднем могут в день заработать от 20 до 30 руб­лей. Это 450-500 руб. за 2 недели».

«День пролетает быстро»

Помощник на льнокомбайне полностью экипирован и надежно защищен от летящей пыли. В спецодежде, перчатках, головном уборе, на глазах специальные очки, лицо прикрывает марлевая повязка или респиратор. Его задача – равномерно распределять по тележке сыплющийся из комбайна льноворох. А также следить за работой техники и оказывать помощь в ремонте и очистке.

За плечами командира студ­отряда, четверокурсника агрономического факультета БГСХА Даниила Трошина три года работы в ОАО «Горкилен». Он крымчанин из многодетной семьи10 лет прожил в Луганской области. Три с половиной курса отучился в Луганском национальном аграрном университете. «Родители у меня к сельскому хозяйству отношения не имеют, – отмечает Даниил. – Старший брат поступил в этот университет, который находится недалеко от дома, на факультет механизации сельского хозяйства. Агроном у нас считается почетной профессией. Это правая рука руководителя хозяйства. От него зависит, какой урожай вырастет на полях и что будет в кормушках животных».

Командир студотряда Даниил Трошин

Спасаясь от войны, семья Трошиных два с половиной года назад обрела вторую родину в Беларуси. Родители живут в г. Климовичи, а Даниил перевелся на агрономический факультет в БГСХА. Правда, из-за несоответствия программ на курс ниже. «Поначалу очень волновалсяно в деканате меня встретили отлично, поселили в общежитие. Освоился очень быстро. В Беларуси созданы все условия для студентов, – считает Даниил. – Образование более фундаментальное, преподаватели вкладывают в нас не только знания, но и душу. Мой средний балл в БГСХА – девять». Даниил продлил вид на жительство в нашей стране на пять лет. Через полгода дипломированный агроном планирует получить практический опыт работы по распределению. Правда, признается, что задумывается и о научных исследованиях в магистратуре.

Когда узнал о возможности подработать во время третьего трудового семестра, не раздумывая, записался в ряды бойцов студотряда. Зарплата превзошла все ожидания. В первый год на заработанные 4,5 млн. неденоминированных рублей съездил на Украину к друзьям и навестил бабушку. На следующий год, получив 4 млн. 700 тысяч рублей, приобрел мобильный телефон и съездил с родителями к братьям в Москву. В этом году планирует отложить деньги для приобретения машины, которая будущему агроному необходима.

Каждое утро автобус предприятия доставляет студентов от общежитий прямо в поле и вечером привозит обратно. Рабочий день с 7.00 до 20.00. К процессу теребления приступают по погодным условиям, когда сходит роса, в 8.00 или в 9.00. После рабочего дня на предприятии студенты принимают душ, переодеваются (у каждого есть свой шкафчик) и только потом садятся в автобус.

По мнению Даниила, командир – это связующее звено между студентами и администрацией. Быть им – большая ответственность. Надо организовать работу и расстановку по комбайнам 18 человек, чтобы у каждого была возможность «набить» руку у лучших механизаторов.

«Выполнять свое дело хорошо»

Иван Москалев – один из таких профессионалов, по-настоящему увлеченный своей работой. Он из Дрибинского района. Восемь лет назад пришел в ОАО «Горкилен» по совету друга. «Нашел призвание, – приводит аргументы Иван. – Работать в сельском хозяйстве сегодня престижно. В среднем зарабатываю 1000 рублей. Как можно не любить лен? Тогда и качественно работать с этой культурой не будешь. Я с ним от закладки семян в землю и до самого последнего этапа – уборки урожая. Внесение удобрений, химпрополки, тереб­ление, прессование и осенью вспашка. Весь сезон на тракторе. Отдыхаю только зимой.

Залог успеха – бережное отношение к технике и земле. Каждый должен быть на своем месте специалистом. Неважно, механизатор он или директор.

Механизатор Иван Москалев

По словам Ивана, с Даниилом у них с первого дня полное взаимопонимание. Их тандему уже два года.  Ответственность студента произвела на него впечатление. Один раз показал, как надо ремонтировать, и тот все делает так, как положено. Если нет поломок, то за смену экипаж выгружает 5-6 прицепов льносемян. В среднем это от 2 до 3,5 т.

На адаптацию к трудоемким процессам теребления льна уходит несколько дней. Обеды и ужины, приготовленные в ОАО «Горецкое», привозят прямо на поле. Двухразовое питание стоит около 10 рублей в день, но работникам льнозавода и студентам оно обходится всего в 1 % от стоимости. А это символическая цена в 10 копеек. «Кормят очень вкусно, можно попросить добавку, – перечисляет состав меню Даниил. – На первое суп с мясом, на второе котлеты и пюре. Холодный компот. На ужин тушеная картошка с мясом. Батон, обязательно для подкрепления сил банка сметаны и кусочек сыра голландского».

«Смена деятельности полезна для ума»

Третьекурсник БГУИР Антон Холюков 

Второй год зарабатывает во время летних каникул помощником на лькомбайне и будущий программист Антон Холюков. Золотой медалист гимназии, а ныне третьекурсник столичного БГУИР, престижного факультета информационных технологий и управления считает, что смена деятельности весьма полезна для ума и укрепляет организм. Средний балл Антона в университете очень высокий – 9,4. «Дома проводить все лето за компьютером не дело, – отмечает Антон. – Здесь, конечно, нелегко работать. Зато целый день на свежем воздухе. Загар не хуже южного. А заработанные более 400 рублей за 2 недели – это неплохое подспорье для студента. К учебе надо обновить гардероб, новые гаджеты тоже не помешают. В прошлом году на заработанные здесь деньги приобрел телефон, а в этом добавлю стипендию и куплю ноутбук».

Главные качества, которые Антон приобрел на льняной плантации, – это стойкость, выносливость, терпение и умение работать в коллективе. 

Год назад устроиться на завод ему посоветовал отец. В этом году решил продолжить традицию. Правда, зарплата Антона и будущего техника-электронщика из Минского колледжа Владислава Карсонова будет на 11 % меньше, чем у ребят, которые работают в составе студотрядов, чей доход не облагается подоходным налогом.