Убрать без потерь…Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их. В 2020 году на объектах агропромышленного комплекса области произошло 11 пожаров, погибло 46 голов скота, уничтожено 140,8 тонн грубых кормов, повреждено (уничтожено) 7 единиц сельскохозяйственной техники. По статистике, к возгораниям зачастую приводит человеческий фактор: -неограниченный доступ посторонних лиц к местам хранения грубых кормов (детская шалость с огнем, поджоги, неосторожное обращение с огнем); - отсутствие ежедневного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением правил пожарной безопасности и выполнением технологических регламентов (курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п); - низкая подготовленность работников сельского хозяйства в области пожарной безопасности; -позднее обнаружение пожара и, как следствие, несвоевременное принятие мер по тушению; -отсутствие противопожарных разрывов, защитных минерализованных полос; Для того, чтобы избежать убытков, руководитель обязан: -Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму; -Обеспечить зерноуборочную технику и места переработки и хранения урожая первичными средствами пожаротушения; -Перед выходом зерноуборочной и другой автотракторной техники на работы осуществить обязательный осмотр электрического оборудования, а также очистку двигателей, узлов и деталей от подтеков горюче-смазочных материалов, пыли и мусора; -Провести комиссионные проверки готовности в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов), зерносушильных комплексов, а также зерноскладов перед их загрузкой; -Организовать в местах уборки зерновых культур дежурство приспособленной для тушения пожара техники; -Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания; -Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров; - Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров; -Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров; -Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров. -Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 процента при влажности до 18 процентов на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. Жителям жилого сектора также стоит соблюдать противопожарные разрывы в местах складирования грубых кормов. На торфяниках, сельскохозяйственных угодиях не допускается размещение заправочных пунктов, площадок для ремонта и стоянки техники. Запрещается курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи их, сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях. Работники МЧС проводят рейды по обследованию зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов сельскохозяйственных организаций на соответствие противопожарным требованиям. Особое внимание - обеспеченности зерносушильных комплексов и зерноуборочных комбайнов первичными средствами пожаротушения, наличию и готовности водоподающей техники, наличию и исправности автоматики контроля за режимом нагрева теплоносителей в соответствии с паспортом завода изготовителя на теплогенерирующих аппаратах зерносушильных комплексов.
|
||||