Вы здесь

Калийная отрасль Беларуси будет развиваться исключительно исходя из интересов государства и народа - Лукашенко

Калийная отрасль Беларуси будет развиваться исключительно исходя из интересов государства и народа - Лукашенко

Беларусь не намерена продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий", а развитие калийной отрасли страны будет осуществляться исключительно исходя из интересов государства и белорусского народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 июля при посещении в Солигорском районе Березовского рудника ОАО "Беларуськалий", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
"Я не собирался и не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет", - сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что речь идет о возможности продажи только определенных долей акций, но не контрольного пакета.
Как отметил Президент, в последнее время звучит много мнений о приватизации "Беларуськалия". "Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно", - сказал Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручал провести оценку предприятия, и цена составила $30-32 млрд. "Ниже никак. Хотите - пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, - отметил глава государства. - 25% - это $8,5-9 млрд. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за $8 млрд. купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция. Мне нет смысла торопиться продавать "Беларуськалий".
Что касается нежелания продавать контрольный пакет, Александр Лукашенко уточнил: "Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал - тут целое поколение вложило свой труд, и продавать за бесценок никто его не будет. Вот мое твердое слово, сказанное публично".
В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко ознакомился с планами по развитию калийной отрасли Беларуси, результатами работы по экспорту калийных удобрений в 2011-м и экспортными поставками в нынешнем году. В том числе обсуждались некоторые проблемные вопросы во взаимоотношениях с российскими партнерами. Президент не исключил, что отношения с российским акционером Белорусской калийной компании могут быть пересмотрены. "Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены в одну или другую сторону. Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть. Давайте будем разбираться капитально в этом отношении. Нам нужна полная ясность", - поручил глава государства.
"Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае. Потому что калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями", - считает Президент.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, Белорусская калийная компания - это бренд, и сегодня вряд ли кто-то может от нее отказаться. "Или они (российский партнер) работают вместе, или идут в свободное плавание, - сказал Александр Лукашенко. - Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем".

"Поэтому до 1 сентября все вопросы должны быть сняты. Я об этом буду говорить с премьер-министром России", - добавил Президент.

Как доложили главе государства, на 1 января 2012 года производственные мощности ОАО "Беларуськалий" по выпуску калийных удобрений составили 10,3 млн.т в год, что на 1,5 млн.т больше, чем на 1 января прошлого года. Освоение мощностей Краснослободского рудника и запуск в эксплуатацию Березовского рудника позволят предприятию в 2013 году увеличить производственную мощность до 11 млн.т минеральных удобрений.

В перспективе производственные мощности также будет наращиваться за счет строительства нового горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн.т хлорида калия в год на базе Петриковского месторождения калийных солей. Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко доложил, что начата реализация этого инвестпроекта, ведется разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования, по международным стандартам проводится оценка запасов на месторождении. Впоследствии предполагается объявить конкурс по выбору соинвестора для реализации проекта, вклад которого должен составить 50% от стоимости. Еще одну половину внесет "Беларуськалий".

Вместе с тем в ходе обсуждения этого вопроса Александр Лукашенко отметил, что если "Беларуськалий" может осуществить проект только за счет своих средств, то нет смысла приглашать инвестора со стороны и отдавать ему половину будущего предприятия. Как было отмечено, это возможно сделать за счет кредитных ресурсов. "Об этом и речь. Потому что соинвестор, который придет, свои деньги из кармана не выложит. Он тоже возьмет кредит, и это будет та же нагрузка. Так пускай лучше это месторождение будет в государственных руках", - сказал Президент.

В целом с учетом реализации всех проектов в калийной промышленности начиная с 2020 года объем производства калийных удобрений в Беларуси может составить более 15 млн.т в год.

Александр Лукашенко осуществил символический ввод в эксплуатацию Березовского рудника ОАО "Беларуськалий", пообщался с трудовым коллективом предприятия.

Работники просили построить больше школ и детских садов в новых микрорайонах Солигорска, облагородить территорию у Солигорского водохранилища, интересовались у главы государства его ожиданиями от белорусских олимпийцев.

"Мы ставим для себя планку: 25 медалей - герои. Но недавно спортсмены говорят: 25 медалей - тяжело. Хорошо, давайте 20, но из них 5 золотых. Тоже, говорят, тяжело. Но все говорят о 25 медалях - я согласен" - отметил Президент.

В этот же день Александр Лукашенко посетил Республиканскую больницу спелеолечения. Это учреждение наряду с традиционными методами на протяжении 22 лет осуществляет специализированное курсовое лечение пациентов с болезнями органов дыхания методом спелеотерапии. Пациенты проходят лечение в спелеолечебнице, размещенной на глубине 420 м в массиве каменной соли и калийсодержащем пласту на базе калийного рудника первого рудоуправления ОАО "Беларуськалий". После реконструкции лечебница может принять до 120 пациентов. Здесь всегда стабильный микроклимат, оптимальный аэрозольный, газовый и ионный состав воздуха, что является ведущим лечебным фактором. Помимо подземного отделения у больницы есть наземный корпус.

Спустившись в подземное отделение, Президент осмотрел палаты, где проходят лечение пациенты как в дневное, так и в ночное время. Здесь же размещены спортивные залы с возможностью заниматься волейболом, теннисом.

Глава государства выразил мнение, что количество мест для спелеолечения можно значительно увеличить. "Здесь можно уплотняться. Возможности для этого есть. Например, для детей можно установить двухъярусные кровати", - считает Президент.

"Надо имеющиеся площади использовать по максимуму. Подойдите к решению вопроса по-хозяйски, - поставил задачу глава государства. - Здесь не то что все до конца не продумано, этим просто никто не занимался. Немедленно надо исправить! Мы это не развернули как следует". Александр Лукашенко заметил, что помещение построено капитально, но не до конца загружено. По его мнению, оздоровление здесь могло бы проходить большее количество детей, тем более что площади подземной лечебницы это позволяют.

"К 1 сентября здесь все должно быть идеально", - подчеркнул глава государства.

За весь период деятельности больницы лечение здесь прошли более 32 тыс. человек из Беларуси, а также Казахстана, стран Балтии, России, Украины и других государств. Ежегодно больница принимает около 2 тыс. пациентов, из них 20% составляют дети 10-17 лет. После реконструкции больница может принимать около 4 тыс. пациентов в год.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что услуги больницы востребованы не только среди белорусов, но и жителей зарубежья. Президент считает, что здесь есть возможности для увеличения экспорта медицинских услуг и поручил внимательно изучить этот вопрос.


17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/.