Вы здесь

Налоговая учит белорусов жить "по средствам"

Налоговая учит белорусов жить "по средствам"

В стремлении сделать налогообложение либеральнее, а республиканский бюджет полнее сломано не одно копье на фискальном поприще. Не стал исключением и нынешний год, который начался сразу целым рядом новаций по борьбе с теневым оборотом и обсуждением налога на тунеядство, а продолжился инициативой МНС относительно валютных операций граждан, живущих «не по средствам». Второе полугодие — хороший повод задуматься о новой редакции Налогового кодекса. О том, чего стоит ждать плательщикам в 2015 году, БЕЛТА рассказал министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

Главная интрига — ждать ли кардинальных перемен в предстоящем году, похоже, раскрыта. «Планируемые изменения в Налоговый кодекс Беларуси на 2015 год носят редакционный характер и связаны с необходимостью уточнения отдельных норм либо закрепления в законодательстве сложившихся подходов», — сообщил министр. При этом снижение ставок НДС, акцизов, налога при упрощенной системе налогообложения и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога не предусмотрено.

В целом, по словам Владимира Полуяна, налоговая система Беларуси сегодня соответствует стандартам развитых стран и является достаточно привлекательной, в том числе в сравнении с законодательством государств — членов ТС. Количество и состав применяемых в республике налогов и сборов сведены к стандартному минимуму — семи обязательным платежам, которые плательщики уплачивают при осуществлении обычной деятельности. Это налог на прибыль, НДС, акцизы, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, отчисления на социальное страхование. Налоговая нагрузка в Беларуси ниже, чем во многих странах Европы, к примеру в Швеции, Германии, Норвегии. Что касается ставки НДС (20%), то она соответствует среднеевропейскому уровню.

Налог на тунеядство в Беларуси вводить пока не собираются, впрочем, как и налог на богатство. Но борьбу налоговой с теми, у кого статья расходов с завидной регулярностью не сходится с официальными доходами, никто не отменял. И речь здесь, конечно, не о тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, влезая в долги.

Например, в последнее время в поле зрения правоохранительных и налоговых органов попали лица, которые при отсутствии легальных доходов приобретали значительные суммы наличной иностранной валюты в белорусских банках. По информации правоохранительных органов о покупке отдельными лицами иностранной валюты налоговые органы выявили превышение расходов таких лиц над фактически полученными доходами. С неподтвержденных доходов этим гражданам предъявлено к уплате более Br400 млн налогов. Кроме того, сейчас налоговые и правоохранительные органы проводят контрольные мероприятия по установлению источников доходов в отношении пенсионера, который на протяжении 2012-2013 годов приобрел в белорусских банках более $5 млн.

Чтобы повысить эффективность контрольных мероприятий в отношении живущих «не по средствам», МНС инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих права налоговых органов на получение информации о приобретении гражданами иностранной валюты в банках Беларуси. Ранее налоговая уже получила такое право относительно сведений о кредитах и вкладах граждан, если они указываются ими в качестве источников средств для сделок. «В настоящее время большинство банков отказывает в представлении информации о приобретении гражданами иностранной валюты, мотивируя отсутствием у налоговых органов полномочий на получение сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц», — пояснил министр.

При этом Владимир Полуян подчеркнул, что получение налоговыми органами сведений о банковских операциях и счетах (вкладах, депозитах) физических лиц является довольно распространенной в мире практикой. Например, такие сведения доступны налоговым службам Франции, Германии, а с 1 июля 2014 года — налоговой службе России.

Зарплату вынут из «конверта»

Налоговая учит белорусов жить "по средствам"

Еще одним шагом на пути к прозрачным доходам призван стать проект указа по борьбе с зарплатой «в конвертах», который МНС совместно с Минтруда, Минэкономики, Минфином подготовили и внесли на рассмотрение в Совет Министров. «Принятие законодательного акта главой государства выведет борьбу с выплатой заработной платы «в конвертах» на государственный уровень, позволит присоединиться к борьбе налоговых органов с этим негативным явлением в экономике также сотрудникам правоохранительных, контролирующих органов», — отметил Владимир Полуян.

В целом проект указа «Об отдельных мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в учете» направлен на пресечение и профилактику правонарушений в экономике и в условиях либерализации призван обеспечить функционирование легальных форм бизнеса, создание равных условий предпринимательской деятельности, способствовать развитию добросовестной конкуренции, устойчивому социально-экономическому развитию республики, что соответствует требованиям Директивы №4.

 

«Добросовестный субъект хозяйствования, который платит налоги, отражает в учете реальную выплаченную заработную плату своим работникам, должен быть заинтересован в принятии такого указа», — уверен Владимир Полуян.