Вы здесь

Закупочные цены на молоко в Беларуси повышены на 10%, мясо КРС и свинину - на 5%

29 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси с 25 февраля повышены закупочные цены на молоко на 10%, мясо крупного рогатого скота и свинину - на 5%, жирную свинину - на 3%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

По его словам, соответствующее постановление о повышении закупочных цен, а также предельных отпускных цен приняло Министерство экономики. Эта мера позволит лишь частично компенсировать затраты на производство животноводческой продукции. Повышение предельных отпускных цен будет происходить плавно в течение года - на 1,5-2% в месяц. "Мы будем постепенно увеличивать цены с учетом защиты интересов малообеспеченных слоев населения", - пояснил замминистра.

Нынешнее повышение цен на животноводческую продукцию позволит получить в течение года около Br310 млрд. дополнительной выручки, в то время как дефицит средств на развитие АПК, в том числе и на проведение предстоящей посевной, составляет свыше Br1,1 трлн. Это связано с тем, что выросли цены на минеральные удобрения, топливо и технику, закупаемые белковосодержащие корма.

Михаил Савельев отметил, что хозяйствам необходимо более эффективно использовать уже предоставленную возможность производить молоко класса "Экстра", которое переработчики с учетом повышения цен на молоко на 10% будут теперь принимать по Br825 тыс. за 1 т. "Но это должно быть действительно молоко самого высокого качества, по стандарту не уступающее требованиям Евросоюза", - подчеркнул заместитель министра.

При повышении цен на животноводческую продукцию не должны быть ущемлены интересы перерабатывающих предприятий, так как они несут основную финансовую нагрузку и должны своевременно рассчитываться с хозяйствами за сданную продукцию. При этом производство цельномолочной продукции менее рентабельно, чем сыров и сухого молока. "Поэтому перекладывать на переработчиков все расходы, связанные с повышением закупочных цен, в сложившейся ситуации, когда во всем мире растут цены на молочные продукты и мясо, было бы неправильно", - отметил он. Перерабатывающим предприятиям увеличение предельных отпускных цен крайне необходимо, чтобы поддерживать рентабельность в пределах прогнозных показателей, так как за свой счет они не могут компенсировать разницу между закупочной и розничной ценами. В этой связи Михаил Савельев подчеркнул, что нужны новые, более эффективные меры компенсации затрат на производство.

Учитывая, что с 2008 года уже отменены надбавки к закупочным ценам, необходимо продолжать дальнейшее поэтапное их повышение до уровня сопредельных государств, считает Михаил Савельев. К примеру, в соседних государствах цены на животноводческую продукцию уже выросли в 2-4 раза. В Беларуси такого резкого повышения не допустят, подчеркнул замминистра.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси есть ассортимент социально значимой мясной и молочной продукции, цены на которую регулируется государством. Определены и 20 наименований молочной продукции, которые обязательно должны присутствовать в торговой сети. Кроме того, предлагается ограничить разницу розничных цен на молоко одинаковой жирности, но в разной упаковке до 10-15%.

По словам Михаила Савельева, перед перерабатывающими предприятиями поставлена задача увеличивать экспорт, чтобы при существующей конъюнктуре цен на внешнем рынке можно было восполнить издержки при производстве мясо-молочной продукции.-0-