Вы здесь

Количество новорожденных в Беларуси в 2008 году впервые за 15 лет может превысить 105-тысячный рубеж

5 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Количество новорожденных в Беларуси в 2008 году впервые за последние 15 лет может превысить 105-тысячный рубеж. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, за январь-ноябрь 2008 года в Беларуси родились 98 тыс. 810 детей - на 3,7% тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кстати, за декабрь 2007-го в республике появились на свет почти 8,2 тыс. малышей.

Для справки: в целом за 2007 год в стране родились 103,6 тыс. детей. в 2006-м - 96,7 тыс., в 2005-м - 90,5 тыс., в 2004-м - 89 тыс., в 2003 году - 88,5 тыс. детей. В 1995-м число новорожденных превысило 101,4 тыс., в 1994-м оно достигало почти 110,6 тыс.

Что касается января-ноября минувшего года, то среди регионов республики лидерство по темпам роста числа рождений удерживает Минск (106,2%). На втором месте - Гомельская область (104,7%), на третьем - Гродненская область (104,6%). Замыкает этот своеобразный демографический рейтинг Брестская область, где данный показатель самый низкий - 102,1%.

В Беларуси рождаемость в городской местности - традиционно с "плюсом", а на селе - с "минусом". Так, за январь-ноябрь прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го маленьких горожан родилось на 5,6% больше, а сельчан - на 1,7% меньше. Причем в сельской местности Гомельской и Могилевской областей младенцев стало больше по сравнению с 11 месяцами 2007 года (соответственно на 1,6% и 1%), а в остальных регионах Беларуси число новорожденных с сельской пропиской уменьшилось. Если проанализировать рождаемость в городской местности, то на самый высокий уровень вышли городские поселения Гродненской области (число малышей возросло на 7,4%).

Общий коэффициент рождаемости в республике равнялся в январе-ноябре прошлого года 11,2 на 1000 жителей (в январе-ноябре 2007 года этот показатель был 10,8).

Увеличение числа родившихся отмечается в Беларуси с 2004 года. Наблюдается также некоторое повышение вклада вторых и третьих детей в общий уровень рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости в 2007 году увеличился до 1,373 (в 2006 году среднее число рождений в расчете на одну женщину репродуктивного возраста составляло 1,287). Рост рождаемости обусловлен взаимодействием нескольких основных факторов, поясняют специалисты.

Первый фактор - чисто демографический: позитивно отразились благоприятные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые проявились не только в увеличении численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), но и в существенном улучшении ее возрастной структуры за счет роста доли женщин в возрасте 20-29 лет. В тоже время увеличение рождаемости обусловлено частичной реализацией отложенных рождений 90-х годов прошлого столетия. Свидетельство тому - цифры рождений детей мамами в возрасте 30-34 и 35-39 лет и связанное с этим увеличение удельного веса вторых и третьих детей в общем числе рождений.

Второй фактор - социально-экономический, связанный с реализацией комплекса мер государственной политики, направленной на усиление поддержки семей с детьми. Так, с 1 июня 2007 года размер единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка увеличился до 5 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), при рождении второго и последующих детей - до 7 БПМ. До 80% БПМ увеличен размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. За счет выделения льготных кредитов многодетным семьям и оказания финансовой помощи в погашении задолженности по ним значительный прорыв достигнут в решении их жилищных проблем. Финансовая поддержка для погашения задолженности по выданным нельготным кредитам оказывается также молодым семьям. Для усиления господдержки многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также родителей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов, увеличен ежемесячный стандартный налоговый вычет при исчислении подоходного налога с 2 до 4 базовых величин на каждого ребенка. Повышение критерия нуждаемости, дающего право на получение бесплатного питания детям первых двух лет жизни, позволило значительно увеличить количество получателей данного вида социальной помощи.

Основные усилия государства в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи сосредоточены на повышении уровня материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей. Вместе с тем целенаправленно ведется работа по повышению престижа семейных ценностей, формированию осознанного ответственного родительства. Свою лепту в рост рождаемости вносит формирование общественного мнения, в основе которого - признание в качестве социальной нормы благополучной семьи, создающей необходимые условия для жизни и развития детей в условиях семейного воспитания.-0-


БЕЛТА